Aktuelle Zeit: Mi 24. Jan 2018, 04:40

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 15 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Noch ein FP0 umbau (G1 basis)
BeitragVerfasst: So 25. Okt 2015, 23:00 
Offline
Geselle
Geselle

Registriert: Do 22. Okt 2015, 21:39
Beiträge: 84
bedankte sich: 6 mal
Danke erhalten: 9 mal
Landesflagge: Germany
Hallo erstmals :-)

ich bin neu hier und auch neu zum Thema fräsen/drehen... (bin auch Deutscher mit Migrationshintergrund, daher ist mein Deutsch sonderbar, sorry)

Ich brauche ein Fräsemaschine mit der ich Zylinderköpfe von einem 250cc prototyp rennmaschine fertigen können (planen und ventil sitze/führung fräsen). Leider kann ich die Fussboden in meinem Werkstatt mit nicht mehr als 300KG pro quadrat belassten... So, kein FP1... :cry: Ich hab, im Internet, ein paar Umbauten mit einem G1/G2 gefunden und fand die Idee echt gut.
So ich hab auf Evilbay ein G1 gefunden und gekauft.
So sah er aus...
Dateianhang:
Dateikommentar: evilbay fund
deckel_g1.jpg
deckel_g1.jpg [ 203.56 KiB | 5396-mal betrachtet ]


Da zu habe ich eine Schnelllaufer gekauft (leider habe ich keine Bilder). Für die Umbau habe ich auch: 0,37KW 910 RPM 240V Motor, 0,37KW Hitachi FU, Glasmassstäbe und Anzeige (Sino).

Die Maschine habe ich schnell auseinander gebaut und bin dabei es zu reinigen und messen. So weit gib es gute and schlechte Nachrichten für mich. Die Führungen sehen soweit (hab nur zwei bemessen) gut aus (<0.05mm) aber die x und y Spindelmuttern sind hin, bzw. kaputt...

Hier ein paar Bilder:
Dateianhang:
IMG_0310.JPG
IMG_0310.JPG [ 88.05 KiB | 5396-mal betrachtet ]

Dateianhang:
IMG_0301.JPG
IMG_0301.JPG [ 125.99 KiB | 5396-mal betrachtet ]

Dateianhang:
IMG_0302.JPG
IMG_0302.JPG [ 163.33 KiB | 5396-mal betrachtet ]

Dateianhang:
IMG_0308.JPG
IMG_0308.JPG [ 129.84 KiB | 5396-mal betrachtet ]

Dateianhang:
IMG_0300.JPG
IMG_0300.JPG [ 114.26 KiB | 5396-mal betrachtet ]


Habt Ihr ein Idee wie alt die Maschine ist (es ist metrisch und war dunkelgrau) und wo kann ich jemanden finden, der mir neuen Spindelmuttern machen kann?

Vielen Dank fürs vorbeischauen
Gray


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Noch ein FP0 umbau (G1 basis)
BeitragVerfasst: Mo 26. Okt 2015, 12:46 
Offline
Techniker
Techniker
Benutzeravatar

Registriert: Mo 13. Okt 2014, 10:14
Beiträge: 333
Wohnort: Zentral-Europa
bedankte sich: 2 mal
Danke erhalten: 62 mal
Landesflagge: Switzerland
herrgray hat geschrieben:
Hallo erstmals :-)

ich bin neu hier und auch neu zum Thema fräsen/drehen... (bin auch Deutscher mit Migrationshintergrund, daher ist mein Deutsch sonderbar, sorry)
.....
Vielen Dank fürs vorbeischauen
Gray


Hallo Gray, zur Maschine kann ich leider nichts beitragen, aber wegen deinem Deutsch mach dir absolut keine Sorgen. Was man hier teilweise von sogenannten Muttersprachlern lesen muss, bringt Duden in's Rotieren und jeden Deutschlehrer um seine letzten Haare (sofern er noch welche hat)...

Schau mal hier:
https://www.dropbox.com/s/0ruzrcq29860b ... 2.txt?dl=0

_________________
Grüsse, Hans-R.
----------------------------------------------------------------------------
Leinen LZ4S, Habegger Neotor, Gral, Schaublin 13, Fehlmann P18, Boxford Shaper, Kleinzeugs...
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Noch ein FP0 umbau (G1 basis)
BeitragVerfasst: Mo 26. Okt 2015, 13:17 
Offline
Ingenieur
Ingenieur

Registriert: Di 4. Dez 2012, 12:07
Beiträge: 4564
bedankte sich: 50 mal
Danke erhalten: 261 mal
Ich finde dein Deutsch dafür garnicht so schlecht, da habe ich schon viel schlimmeres gesehen.

Welche Steigung haben denn deine Trapezgewindespindeln? Das kannst du ganz einfach an den Skalenringen ablesen.
Der Durchmesser lässt sich ja leicht bestimmen. Ob Eingängig oder Zweigängig und ob Rechts- oder Linksgewinde lässt sich auch mit bloßem Anschauen ermitteln.

Es gibt für die gängisten Gewinde vorgefertigte Rundbolzen mit Gewinden, da braucht man dann nur noch weg fräsen was im Weg ist.
Du hast ja eine Portalfräse wie man im Bild sieht, die sollte das Bronze bei geringer Zustellung zerspanen können.
Finger weg von Messing, das hält nichtmal halb so lang wie Bronze (Rotguss).

https://www.maedler.de/product/1643/gew ... -keilnaben

Mädler verkauft auch an Privatleute, man muss aber im Voraus bezahlen inkl. Mwst. Mit Gewerbe geht auch auf Rechnung.

Gruß Torsten

_________________
Fräse: Wabeco F1210
CNC Fräse: Sorotec AL-Line 0605
Drehmaschine: Optimum TU 2004 V
Bohrmaschine: Cordia HS-30 V + Flott TB 15
Schleifbock: Loch D200
Kaltkreissäge: BROWN 250
Bandsäge: RC125GBS
Schweißgerät: Lorch Export 2000 + Lorch CL 4P-F Spezial


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Noch ein FP0 umbau (G1 basis)
BeitragVerfasst: Mo 26. Okt 2015, 22:16 
Offline
Geselle
Geselle

Registriert: Do 22. Okt 2015, 21:39
Beiträge: 84
bedankte sich: 6 mal
Danke erhalten: 9 mal
Landesflagge: Germany
Hallo,

Torsten:
wenn ich es richtig gemessen habe, sind die Spindeln eingängig 14x4 X-Axis Links und Y-Axis Rechts. Der Schraubenabstand(M8 Schrauben) für die Muttern ist nur 33mm. Die Rundbolzen messen 30x21mm... Ich glaube, dass die Teile komplett gefertigt werden müssen.
Die Portalfräse ist wirklich ein 3D-Drucker (Eigenbau) :pfeif: sonst hab ich nur eine Rotwerk Bohrmaschine...
Danke für die Information, ich wusste nicht, dass die Deckel Spindeln ein "Standard" Maß hat... :-)

Danke nochmals für die netten Kommentare...
Gray


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Noch ein FP0 umbau (G1 basis)
BeitragVerfasst: Di 27. Okt 2015, 00:32 
Offline
Ingenieur
Ingenieur

Registriert: Di 4. Dez 2012, 12:07
Beiträge: 4564
bedankte sich: 50 mal
Danke erhalten: 261 mal
Hallo
War ja nur so eine Idee, denn Trapezgewinde fertigen sich nicht so leicht.
Mit einem Gewindebohrer braucht man viel Drehmoment und beim Strehlen hat man kaum Platz für die Bohrstange, weshalb man hier oft Probleme mit Vibrationen hat.

Man könnte auch den benötigten Block aus Stahl fräsen und dann eine vorgefertige Gewindebuchse Einpressen.
Das hätte auch den Vorteil, das wenn das Gewinde verschlissen ist man nur die Buchse auspressen und eine neue einpressen braucht.

Ich denke du bekommst auch noch Ersatzteile für die Maschine, die werden nur zu teuer sein.

Gruß Torsten

_________________
Fräse: Wabeco F1210
CNC Fräse: Sorotec AL-Line 0605
Drehmaschine: Optimum TU 2004 V
Bohrmaschine: Cordia HS-30 V + Flott TB 15
Schleifbock: Loch D200
Kaltkreissäge: BROWN 250
Bandsäge: RC125GBS
Schweißgerät: Lorch Export 2000 + Lorch CL 4P-F Spezial


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Noch ein FP0 umbau (G1 basis)
BeitragVerfasst: Di 27. Okt 2015, 20:21 
Offline
Geselle
Geselle

Registriert: Do 22. Okt 2015, 21:39
Beiträge: 84
bedankte sich: 6 mal
Danke erhalten: 9 mal
Landesflagge: Germany
Hallo Torsten,

Ja, das ist eine gute Idee, die Gewindebuchse muss von 30 auf 23mm gedreht werden, weil der Halter nicht höher sein darf als 28mm...
sowas wird wahrscheinlich gut funktionieren... (y-axis)
Dateianhang:
y-mutter.jpg
y-mutter.jpg [ 12.55 KiB | 4774-mal betrachtet ]

Dateianhang:
y-mutter2.jpg
y-mutter2.jpg [ 17.84 KiB | 4774-mal betrachtet ]

Dateianhang:
y-mutter3.jpg
y-mutter3.jpg [ 15.61 KiB | 4774-mal betrachtet ]


Sowas wäre viel besser...
Dateianhang:
y-mutter_nb.jpg
y-mutter_nb.jpg [ 16.4 KiB | 4774-mal betrachtet ]


Was denkst du?

Gray


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Noch ein FP0 umbau (G1 basis)
BeitragVerfasst: Di 27. Okt 2015, 22:48 
Offline
Geselle
Geselle

Registriert: Do 22. Okt 2015, 21:39
Beiträge: 84
bedankte sich: 6 mal
Danke erhalten: 9 mal
Landesflagge: Germany
Hallo,

Ich wollte schnell ein paar Bilder von der Schnelllaufer posten...
Dateianhang:
IMG_0313.JPG
IMG_0313.JPG [ 145.63 KiB | 4718-mal betrachtet ]

Dateianhang:
IMG_0317.JPG
IMG_0317.JPG [ 113.14 KiB | 4718-mal betrachtet ]

Dateianhang:
IMG_0318.JPG
IMG_0318.JPG [ 141.07 KiB | 4718-mal betrachtet ]


Der Spindel hat kein spürbar Spiel, auch wenn ausgefahren...
für Tips oder Information (zur Spindel/Maschine) bin ich sehr dankbar.

Viele Grüße
Gray


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Noch ein FP0 umbau (G1 basis)
BeitragVerfasst: Mi 28. Okt 2015, 02:10 
Offline
Ingenieur
Ingenieur

Registriert: Di 4. Dez 2012, 12:07
Beiträge: 4564
bedankte sich: 50 mal
Danke erhalten: 261 mal
Ich erkenne da jetzt nicht so recht den Unterschied bei den beiden Kosntruktionen.

Wenn du Angst haben solltest, dass eine eingepresste Gewindehülse nicht reicht, kannst du das ganze ja auch als Spielpassung bauen und die Gewindehülse mit Loctide "Fügen Welle-Nabe" einkleben.
Erhitzt man den Kleber auf 200°C im Backofen kann man die Teile wieder leicht trennen.

Gruß Torsten

_________________
Fräse: Wabeco F1210
CNC Fräse: Sorotec AL-Line 0605
Drehmaschine: Optimum TU 2004 V
Bohrmaschine: Cordia HS-30 V + Flott TB 15
Schleifbock: Loch D200
Kaltkreissäge: BROWN 250
Bandsäge: RC125GBS
Schweißgerät: Lorch Export 2000 + Lorch CL 4P-F Spezial


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Noch ein FP0 umbau (G1 basis)
BeitragVerfasst: Mi 28. Okt 2015, 20:07 
Offline
Geselle
Geselle

Registriert: Do 22. Okt 2015, 21:39
Beiträge: 84
bedankte sich: 6 mal
Danke erhalten: 9 mal
Landesflagge: Germany
Hallo Torsten,

die zweite soll ein "Anti-Backlash" Mutter sein... (aus zwei Gewindebuchse mit Feder und Halter). Kleben ist auch ein interessante Idee...

Veilen Dank für deine Hilfe :-)

Gray


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Noch ein FP0 umbau (G1 basis)
BeitragVerfasst: Sa 12. Dez 2015, 20:59 
Offline
Geselle
Geselle

Registriert: Do 22. Okt 2015, 21:39
Beiträge: 84
bedankte sich: 6 mal
Danke erhalten: 9 mal
Landesflagge: Germany
Hallo,

Ich habe den Deckel G1 entlackt, grundiert und neu lackiert... Ich war überrascht über die Menge an Füllspachtel, die der Deckel benutzt hat. Ich hab nur ein paar richtige hässliche Löcher (nicht Rost) gefüllt... Es ist nicht besonders hübsch, ist halt ein Werkzeug. :pfeif:

Ich habe in der Zwischenzeit neue Spindelmuttern bekommen (Danke Michael!) und den Tisch werde ich demnächst zusammenbauen. Glasmaßstäbe werde ich auch gleich mit anbringen.

Hier sind ein paar Bilder:
Dateianhang:
IMG_0366.JPG
IMG_0366.JPG [ 136.98 KiB | 4256-mal betrachtet ]

Dateianhang:
IMG_0368.JPG
IMG_0368.JPG [ 121.8 KiB | 4256-mal betrachtet ]

Dateianhang:
IMG_0369.JPG
IMG_0369.JPG [ 151.37 KiB | 4256-mal betrachtet ]


Vielen Dank fürs vorbeischauen
Gray


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 15 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de