Seite 1 von 4

380V für neue (alte) Tischbohrmaschine benötigt in 230V-Werkstatt

Verfasst: Di 12. Mai 2020, 13:35
von Tolero
Hallo zusammen,

ja, ich habe hier und im Netz gesucht, aber nichts passendes gefunden.

Ich möchte gerade meinen Gerätepark erweitern, stoße aber immer auf das Problem, dass die meisten vernünftigen Maschinen immer nur mit 380/400V Drehstrom betrieben werden können. In meinem Haus von 1969 sind aber nur 230V vorhanden und die Aufrüstung auf Drehstrom würde mich lt. Elektriker ca. 6.000 Euro kosten, da ein größerer Schaltschrank notwendig wird und daher alles an eine neue Stelle verlegt werden müsste, da bei dem alten kein Platz mehr ist. Kurzum, Drehstrom scheidet also leider aus. Bei einer Steinmetz-Schaltung bin ich nicht sicher, ob das was taugt und zu Kompromissbehaftet ist.

Die benötigte Leistung liegt so zw. 0,5 und 1,1 kW. Je nachdem, was ich im Web an Altgeräten finde (Flott, Ixion etc.)

Jetzt habe ich gelesen, dass es FUs gibt, die aus einphasigen 230V die benötigten dreiphasigen 380/400V generieren. Gibt es so etwas auch als Fertiggerät? Also mit Gehäuse, 230V Stecker und 400V-Buchsen? Könnte das zur Not auch noch selbst zusammenbauen mit Anleitung.

Könntet ihr mir bitte ein paar Geräte oder Links nennen, die für meinen Bedarf geeignet sind.

Danke und Gruß

Thomas

Re: 380V für neue (alte) Tischbohrmaschine benötigt in 230V-Werkstatt

Verfasst: Di 12. Mai 2020, 13:39
von Helix
Kauf dir einen Anlauf Kondensator, 10€, anschrauben, fertig. :hi:

Re: 380V für neue (alte) Tischbohrmaschine benötigt in 230V-Werkstatt

Verfasst: Di 12. Mai 2020, 13:48
von Tolero
Danke.

Ich denke, dass ich mit einem FU halt noch die Geschwindigkeit und die Drehrichtung der Bohrmaschine regeln könnte, was eher dafür spräche.

Re: 380V für neue (alte) Tischbohrmaschine benötigt in 230V-Werkstatt

Verfasst: Di 12. Mai 2020, 13:55
von hdiebel
Hallo Tolero,
auf dem Motortypenschild solte stehen: 220/380Volt bzw. 230/400Volt .
Dann kannst Du einen 1-phasigen 230V Eingang mit 3x230V Ausgang benutzen .
Das Motorklemmbrett muss auf Dreieck gelegt werden (Brücken U-Z; V-X;W-Y)
mfg
Heinz

Re: 380V für neue (alte) Tischbohrmaschine benötigt in 230V-Werkstatt

Verfasst: Di 12. Mai 2020, 14:19
von elmech
Hallo , denkt aber daran ,dass ein Dalander Motor nicht auf kleinere Spannung geschaltet werden kann ! Freundliche Grüsse Andi

Re: 380V für neue (alte) Tischbohrmaschine benötigt in 230V-Werkstatt

Verfasst: Di 12. Mai 2020, 14:40
von Tolero
@Heinz
Dafür brauche ich dann einen FU 230V von 1-polig auf 3-polig?

Ich habe gesehen, dass es chinesische Wunderkästchen gibt, die auch aus 230V noch 400V machen. Ist wohl mit Vorsicht zu genießen, oder? Erde habe ich keine gefunden.
https://de.aliexpress.com/item/40001514 ... 3aa73uOi4f

Re: 380V für neue (alte) Tischbohrmaschine benötigt in 230V-Werkstatt

Verfasst: Di 12. Mai 2020, 15:00
von ZRH28
Gibts teurer auch aus England. Mehr erfährst du viewtopic.php?f=40&t=24678
Gruss Michael

Re: 380V für neue (alte) Tischbohrmaschine benötigt in 230V-Werkstatt

Verfasst: Di 12. Mai 2020, 15:06
von Ruhla Fanboy
brauche ich dann einen FU 230V von 1-polig auf 3-polig?
Ja, wenn sich der Motor nicht umklemmen lässt.
Was ist es denn nun für ein Motor?
Ist wohl mit Vorsicht zu genießen, oder?
Gilt wohl für alle Artikel aus China.
Erde habe ich keine gefunden.
Laut Schaltbild hat der einen Schutzleiteranschluss.

Re: 380V für neue (alte) Tischbohrmaschine benötigt in 230V-Werkstatt

Verfasst: Di 12. Mai 2020, 15:44
von Tolero
Vermutlich wird es eine alte Flott B10-II. Auf den Bildern sieht man aber keine Anschlussbox. Maschine ist wohl eine 380V Version. Weiß nicht, ob man da einen FU anschließen kann.

Re: 380V für neue (alte) Tischbohrmaschine benötigt in 230V-Werkstatt

Verfasst: Di 12. Mai 2020, 16:12
von Schwarzfinger
Hallo
Vielleicht mal noch einen anderen Elektriker fragen, manche sind schon sehr fantasielos.
Vielleicht geht das doch billiger.
Vielleicht kommen zukünftig noch weitere 400V Maschinen.
Grüße Schwarzfinger