Aktuelle Zeit: So 24. Sep 2017, 11:21

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 421 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5 ... 43  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Wer hat Erfahrung mit dem AS5311
BeitragVerfasst: Mi 29. Jun 2016, 20:14 
Offline
Geselle
Geselle

Registriert: Fr 12. Feb 2016, 18:29
Beiträge: 78
Wohnort: Backnang
bedankte sich: 8 mal
Danke erhalten: 4 mal
Landesflagge: Germany
Hallo,
ich habe auf den Internetseiten vom Jürgen Sch... (darf man den Namen einfach so posten?) einen Artikel über den Selbstbau von Magnetsensoren mit dem AS5311 gefunden.
Sieht sehr interessant aus und vor allem günstig. Wäre sicherlich auch ein interessantes Projekt mit dem Arduino. Hat sich den schon einer von euch angeschaut oder vielleicht sogar schon was damit gebaut?

Frank

_________________
************************
Fräse: Optimum MB4 mit Siton DRO
Drehe: Weiler LZU 280 N
Bandsäge: Optimum OPTI S 120G


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wer hat Erfahrung mit dem AS5311
BeitragVerfasst: Mi 29. Jun 2016, 20:44 
Offline
Techniker
Techniker

Registriert: Fr 8. Jan 2016, 22:24
Beiträge: 436
bedankte sich: 32 mal
Danke erhalten: 53 mal
Hallo Frank,

ich hatte mir die Schaltung zum AS5311 auch angeschaut. Das Ganze sieht so aus als wäre es recht ordentlich gemacht. Auch habe ich keine Widersprüche zum Datenblatt gefunden. Auf der Seite sind auch die Schaltungen für die Anzeige und der Code für den Mikrocontroller.

Meiner Meinung, alles recht ordentlich.

Gruß Berny


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wer hat Erfahrung mit dem AS5311
BeitragVerfasst: Mi 29. Jun 2016, 22:27 
Offline
Geselle
Geselle

Registriert: Fr 12. Feb 2016, 18:29
Beiträge: 78
Wohnort: Backnang
bedankte sich: 8 mal
Danke erhalten: 4 mal
Landesflagge: Germany
Hört sich ja gut an und vor allem etwas zum bastel für günstiges Geld. Der Sensor kostet glaube ich um die 9€ und 1,10 m Magnetband habe ich für 50€ gesehen. Wäre ein Versuch wert.
Was ich noch nicht ganz verstehe. Die Magnetstreifen werden meist mit einer Edelstahlabdeckung verkauf. Das ist aber keine Führung wie bei den Glasmaßstäben.
Funktioniert der Sensor durch das Edelstahl hindurch?
Wird der sensor dann direkt auf dem edelstahl frei verschoben ?
Vielleicht kann ja einer mal ein Bild reinstellen wie so etwas montier wird. Gibt es ja auch bei Optimum und Ich glaube auch bei Paulimot.

_________________
************************
Fräse: Optimum MB4 mit Siton DRO
Drehe: Weiler LZU 280 N
Bandsäge: Optimum OPTI S 120G


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wer hat Erfahrung mit dem AS5311
BeitragVerfasst: Do 30. Jun 2016, 06:14 
Offline
Geselle
Geselle

Registriert: Sa 17. Mai 2014, 09:27
Beiträge: 220
Wohnort: 47669 Wachtendonk
bedankte sich: 5 mal
Danke erhalten: 17 mal
Magnetband bekommst du auch deutlich günstiger bei Pollin, z.B. http://www.pollin.de/shop/dt/MjE5NzU1OTk-
Wenn das denn von den Spezifikationen her passt.

Gruß,
Rene


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wer hat Erfahrung mit dem AS5311
BeitragVerfasst: Do 30. Jun 2016, 07:58 
Offline
Geselle
Geselle

Registriert: Do 19. Mai 2016, 16:07
Beiträge: 124
bedankte sich: 3 mal
Danke erhalten: 5 mal
Ich habe die Sensoren hier liegen, wenn ich mal dazu komme sie zu testen kann ich gern mal berichten wie es bei mir läuft;)

Das Pollin Band ist leider garnicht spezifiziert, ich denke also das klappt nicht, einfach weil es nicht für solchen Einsatz ausgelegt ist.

Gruß,

Marc


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wer hat Erfahrung mit dem AS5311
BeitragVerfasst: Do 30. Jun 2016, 08:21 
Offline
Techniker
Techniker

Registriert: Fr 8. Jan 2016, 22:24
Beiträge: 436
bedankte sich: 32 mal
Danke erhalten: 53 mal
Hallo,

ThatGangsta hat geschrieben:
Magnetband bekommst du auch deutlich günstiger bei Pollin, z.B. http://www.pollin.de/shop/dt/MjE5NzU1OTk-
Wenn das denn von den Spezifikationen her passt.

Gruß,
Rene


DAs Pollin Magnetband funktionier definitiv nicht. Der AS5311 erwartet ein Magnetband bei dem sich Nord- / Südpol im 1mm Raster abwechseln. Die 1/100mm werden dann in dem AS5311 durch messen und "Mathematik" ermittelt.

Die Edelstahlabdeckung des Magnetbandes dient "nur" zum Schutz. Der Sensor soll nicht aufsitzen sondern im Abstand von ein paar Zehntel-Millimeter darüber geführt werden. Der AS5311 hat Ausgänge welche melden ob korrekter Abstand (volle Genauigkeit), mässiger Abstand (eingeschränkte Genaugkeit) oder zu großer Abstand (keine Funktion).

Die könnte man zusätzlich zur Anzeige führen oder in das Sensorgehäuse LED's als Status integrieren

Gruß Berny


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wer hat Erfahrung mit dem AS5311
BeitragVerfasst: Do 30. Jun 2016, 12:14 
Offline
Techniker
Techniker

Registriert: So 4. Mai 2014, 17:17
Beiträge: 591
Wohnort: D-31xxx
bedankte sich: 5 mal
Danke erhalten: 39 mal
Landesflagge: Germany
Hallo
Ich habe je ein DRO mit AS5311 an Fräse und Drehe mit Magnetmasskörpern in die Maschinen integriert.

Die SW gab es hier:

https://www.vbesmens.de/de/dro-fuer-magnetbaender.html

Meine eigene Sensorplatine ist allerdings nur 10x17x1,5 mm groß und konnte direkt z.B. im Oberschlitten unsichtbar unter Nutzung der bereits vorhandenen Führung integriert werden.

Bei mir sieht das dann so aus:

Dateianhang:
Dateikommentar: AS5311 im Oberschlitten
SAM_2789.JPG
SAM_2789.JPG [ 167.79 KiB | 9723-mal betrachtet ]


Dateianhang:
Dateikommentar: Magnetband im Oberschlitten
SAM_3126 (Medium).JPG
SAM_3126 (Medium).JPG [ 173.13 KiB | 9723-mal betrachtet ]


Dateianhang:
Dateikommentar: PCB 10x17mm
DRO_Sensor_PCB.pdf [918.39 KiB]
294-mal heruntergeladen


Dateianhang:
Dateikommentar: Bestückte Sensor PCB
SAM_2744 (Medium).JPG
SAM_2744 (Medium).JPG [ 165.87 KiB | 9723-mal betrachtet ]


Wo es keine geeignete Führung gab, habe Alu C Profile mit einem Gleiter aus POM verwendet:

Dateianhang:
Dateikommentar: Leitspindel
SAM_2842 (Medium).JPG
SAM_2842 (Medium).JPG [ 173.49 KiB | 9723-mal betrachtet ]



Gruß Ecki

_________________
_____________________________________________________________
Meine Beiträge sind nur für das Forum Zerspanungsbude.de bestimmt.
Jegliches Kopieren, Weitergeben und Wiederveröffentlichen ist untersagt.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wer hat Erfahrung mit dem AS5311
BeitragVerfasst: Do 30. Jun 2016, 12:38 
Offline
Techniker
Techniker
Benutzeravatar

Registriert: Di 15. Dez 2015, 16:02
Beiträge: 613
Wohnort: Mecklenburg - Vorpommern
bedankte sich: 139 mal
Danke erhalten: 47 mal
Landesflagge: Germany
Sowas schwebt mir auch vor!
@Ecki: Du hast den Magnetstreifen direkt auf den Guß geklebt?

Eine weitere Variante gibt es hier: http://www.elektec.com/MMS/index.html
Arnd

_________________
#Schramm & Lichner DML200x500; #Köthen DML315x700 (z.Z. in der Aufarbeitung); #Fräse JMB HF3k
#Tischbohrmaschine "Chemnitzer Masch. Bau" CM 10N; #Tischbohrmaschinchen 8mm, Wetzel; #Härteofen


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wer hat Erfahrung mit dem AS5311
BeitragVerfasst: Do 30. Jun 2016, 13:03 
Offline
Techniker
Techniker

Registriert: So 4. Mai 2014, 17:17
Beiträge: 591
Wohnort: D-31xxx
bedankte sich: 5 mal
Danke erhalten: 39 mal
Landesflagge: Germany
Ja, ich habe vorher das Raue etwas überfräst und dann ein doppelseitiges Klebeband aus meiner Firma (sehr dünn und stabil) genommen.
Das schöne ist es ist gut verpackt, kein Problem mit Kühlmittel und Spänen. Diese Aluschienenkonstruktionen hatte ich mir zuvor auch alle angesehen, die fand ich aber eher suboptimal.

Problem war zunächst das überall geschrieben wurde, daß der Magnetmaßkörper nicht direkt auf einen magn. Untergrund montiert werden darf.
Das hat sich aber nach einigen Versuchen als unbegründet erwiesen.
Gruß E.

_________________
_____________________________________________________________
Meine Beiträge sind nur für das Forum Zerspanungsbude.de bestimmt.
Jegliches Kopieren, Weitergeben und Wiederveröffentlichen ist untersagt.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Wer hat Erfahrung mit dem AS5311
BeitragVerfasst: Do 30. Jun 2016, 13:09 
Offline
Geselle
Geselle

Registriert: Fr 12. Feb 2016, 18:29
Beiträge: 78
Wohnort: Backnang
bedankte sich: 8 mal
Danke erhalten: 4 mal
Landesflagge: Germany
Wie genau kann man damit messen und wie anfällig sind die Sensoren ?

_________________
************************
Fräse: Optimum MB4 mit Siton DRO
Drehe: Weiler LZU 280 N
Bandsäge: Optimum OPTI S 120G


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 421 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5 ... 43  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de