Aktuelle Zeit: Sa 24. Feb 2018, 03:38

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 138 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Fragen, wofür sich ein Thread nicht lohnt
BeitragVerfasst: Di 28. Feb 2017, 13:31 
Offline
Geselle
Geselle

Registriert: So 16. Aug 2015, 15:38
Beiträge: 208
bedankte sich: 37 mal
Danke erhalten: 26 mal
Landesflagge: Switzerland
Hallo zusammen

Ich eröffne hier mal einen Thread, wo ihr kleine Fragen stellen könnt, und nicht immer ein neues Thema aufmachen muüsst.
Ich selber habe jeweils Fragen, welche ich mit Hilfe der Sufu oder Google nicht beantworten kann oder kurz bestätigt haben will, wofür sich aber ein eigener Thread jeweils nicht wirklich lohnt.

Ich mache auch gerade den Anfang:
Gehe ich richtig mit der Annahme, dass ein Dahlandermotor mit 380 V nicht mit einer Steinmetzschaltung an 230V Einphasenstrom betrieben werden kann, sonder nur ein 230V Dahlander(, wobei dann für die 2 Drehzahlen jeweils der passende Kondensator zugeschaltet werden, muss also 2 Kondensatoren). Anwendungsfall Bohrmaschine, also ohne Anlaufkondensator.

Beste Grüsse
Sebi

_________________
Aciera F3 UMA 17


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen, wofür sich ein Thread nicht lohnt
BeitragVerfasst: Di 28. Feb 2017, 13:38 
Offline
Ingenieur
Ingenieur
Benutzeravatar

Registriert: Do 13. Feb 2014, 09:34
Beiträge: 1752
bedankte sich: 111 mal
Danke erhalten: 339 mal
Hallo Sebastian

Viele hier machen wegen jeder neuen Schraube die sie an ihrer Drehbank finden einen neuen Thred auf ;-)

Bei Motoren in Dahlanderschaltung, und auch welchen mit 2 getrennten Wicklungen für 2 Drehzahlen gibt es meist keine Möglichkeit
von Stern auf Dreieck umzuschalten.
Dadurch hast du keine Möglichkeit den Motor mit 230V zu betreiben.

Gruß Martin Oliver

_________________
A center drills one goal in life is to break off in the hole... (doubleboost)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen, wofür sich ein Thread nicht lohnt
BeitragVerfasst: Di 28. Feb 2017, 14:09 
Offline
Meister
Meister
Benutzeravatar

Registriert: Di 15. Dez 2015, 16:02
Beiträge: 704
Wohnort: Mecklenburg - Vorpommern
bedankte sich: 169 mal
Danke erhalten: 64 mal
Landesflagge: Germany
Ich denke schon das man einen Dahlandermotor 380V mit einer Steinmetzschaltung an 230V betreiben kann.
Allerdings ist das mit einer erheblichen Leistungseinbuße verbunden, ob die zur Verfügung stehende Leistung für den Anwendungsfall noch ausreichend ist kann nur der Anwender für sich selbst entscheiden.
Prinzipiell aber: Ja!

Arnd


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen, wofür sich ein Thread nicht lohnt
BeitragVerfasst: Di 28. Feb 2017, 15:23 
Offline
Techniker
Techniker
Benutzeravatar

Registriert: Mo 13. Okt 2014, 10:14
Beiträge: 342
Wohnort: Zentral-Europa
bedankte sich: 2 mal
Danke erhalten: 67 mal
Landesflagge: Switzerland
Dann schliesse ich mich auch mit einer kleinen Frage an:
Gehe ich richtig mit der Annahme, dass man einen Schrittmotor-Treiber mit einem Taktverhältnis 1:1 ansteuern soll (muss), oder funktioniert (z.B.) auch ein Verhältnis 99:1?
Treiberstufe basiert auf TB6560.

Falls dieser Thread nicht so zum Laufen kommt, bitte in die Elektronik/Mikrocontroller-Abteilung verschieben :thx:

_________________
Grüsse, Hans-R.
----------------------------------------------------------------------------
Leinen LZ4S, Habegger Neotor, Gral, Schaublin 13, Fehlmann P18, Boxford Shaper, Kleinzeugs...
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen, wofür sich ein Thread nicht lohnt
BeitragVerfasst: Di 28. Feb 2017, 16:09 
Offline
Meister
Meister

Registriert: Mi 19. Jun 2013, 15:13
Beiträge: 836
Wohnort: Düsseldorf
bedankte sich: 89 mal
Danke erhalten: 182 mal
Landesflagge: Germany
Dann hätte ich auch mal eine Frage. Sind die Kugeln von Kugellager durchgehend gehärtet, oder könnte man da eine Bohrung und ein Gewinde einbringen?

_________________
LG. Andreas

Versuch und Irrtum hat den höchsten Lernerfolg!!!
Leider ist diese Methode nicht immer die kostengünstigste.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen, wofür sich ein Thread nicht lohnt
BeitragVerfasst: Di 28. Feb 2017, 16:33 
Offline
Ingenieur
Ingenieur
Benutzeravatar

Registriert: Fr 20. Jun 2014, 17:23
Beiträge: 1438
bedankte sich: 703 mal
Danke erhalten: 214 mal
Landesflagge: Germany
Hallo Andreas

die Kugeln sind durchgehärtet, habe erst so eine 40mm Kugel verbaut und mit Silberlot an eine Stange verlötet.

hier sieht man die Kugeln glühen https://www.youtube.com/watch?v=CFs4zOC ... u.be&t=283

Gruß Mike


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen, wofür sich ein Thread nicht lohnt
BeitragVerfasst: Di 28. Feb 2017, 16:44 
Offline
Geselle
Geselle
Benutzeravatar

Registriert: So 15. Jan 2017, 10:08
Beiträge: 229
Wohnort: Kreuztal/Siegen
bedankte sich: 6 mal
Danke erhalten: 30 mal
Landesflagge: Germany
Fehl-Mann hat geschrieben:
Treiberstufe basiert auf TB6560.


Der TB6560 hat eine Mindest-Pulslänge von 30 µs. Das Tastverhältnis kannst Du so klein wählen, wie Du willst, solange Du die Mindest-Pulslänge nicht unterschreitest. Willst Du die Maximal-Schrittfrequenz von 15 kHz erreichen, wirst Du zwangsläufig bei einem Tastgrad von 50% ankommen.

_________________
Mein Werkzeug hat hauptsächlich den Zweck, das Werkzeug für mein Werkzeug herstellen zu können.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen, wofür sich ein Thread nicht lohnt
BeitragVerfasst: Di 28. Feb 2017, 22:44 
Offline
Techniker
Techniker
Benutzeravatar

Registriert: Mo 13. Okt 2014, 10:14
Beiträge: 342
Wohnort: Zentral-Europa
bedankte sich: 2 mal
Danke erhalten: 67 mal
Landesflagge: Switzerland
Danke Nicolas, das hat mir sehr geholfen.

_________________
Grüsse, Hans-R.
----------------------------------------------------------------------------
Leinen LZ4S, Habegger Neotor, Gral, Schaublin 13, Fehlmann P18, Boxford Shaper, Kleinzeugs...
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen, wofür sich ein Thread nicht lohnt
BeitragVerfasst: Mi 1. Mär 2017, 21:49 
Offline
Geselle
Geselle

Registriert: So 16. Aug 2015, 15:38
Beiträge: 208
bedankte sich: 37 mal
Danke erhalten: 26 mal
Landesflagge: Switzerland
Ich habe eine Frequenzumrichter von Nordac mit folgender Beschreibung: SK500E-370-323-A

Beispiel:
http://www.ebay.ch/itm/Nordac-SK500E-37 ... Sw5dNWokk7

Jetzt bin ich mir nicht sicher bezüglich dem möglichem Netzanschluss eingangsseitig.

Hier der Typenschlüssel aus einer Nordac Bedienungsanleitung:
Dateianhang:
Nordac Typenschlüssel Frequenzumrichter.JPG
Nordac Typenschlüssel Frequenzumrichter.JPG [ 35.82 KiB | 4793-mal betrachtet ]


Damit komme ich auf 3-Phasig bei 230V

Ist mit den 230V die Spannung zwischen Aussenleiter und Nullleiter oder zwischen 2 Phasen gemeint?
Möchte ihn gerne mit Drehstrom 380V versorgen (Also 230V zwischen den Aussenleiter und Nullteiter). Geht das?

(Momentan ist er 1-Phasig bei 230V angeschlossen, wurde so inkl. Motor gekauft )


PS: Danke noch für die vorherigen Antworten.

_________________
Aciera F3 UMA 17


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Fragen, wofür sich ein Thread nicht lohnt
BeitragVerfasst: Mi 1. Mär 2017, 22:04 
Offline
Ingenieur
Ingenieur
Benutzeravatar

Registriert: Sa 6. Nov 2010, 18:19
Beiträge: 16017
Wohnort: 86641
bedankte sich: 205 mal
Danke erhalten: 867 mal
Landesflagge: Germany
bierer95 hat geschrieben:
A Damit komme ich auf 3-Phasig bei 230V
B Ist mit den 230V die Spannung zwischen Aussenleiter und Nullleiter oder zwischen 2 Phasen gemeint?
C Möchte ihn gerne mit Drehstrom 380V versorgen (Also 230V zwischen den Aussenleiter und Nullteiter).

A Ich kenne die Antwort nicht bin aber darauf gespannt.
Das 3 Phasen-Netz in D (und vermutlich in ganz Europa) wird allgemein als 400V-Netz bezeichnet.
3 Phasen 230V habe ich moch nicht gehört - was nichts heissen muss - es gibt schliesslich nichts was es nicht gibt incl. firmeninterner Inselnetze.

B genau das ist die Frage!

C wenn Du damit an das öffentliche Netz gehst hat das 400V, gemessen zwischen den Phasen. Zwischen Phase und N liegen 230V an. Ob das geht weiss ich nicht, hoffe aber dass Du weiter berichtest.

Hans

_________________
Bauberichte Thread #12691

Bevor ihr euch ärgert über meine Beiträge - freut euch lieber über die vielen die ich nicht geschrieben habe!


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 138 Beiträge ]  Gehe zu Seite 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Impressum

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de