Aktuelle Zeit: Do 26. Apr 2018, 08:39

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 27 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Größere Drehmaschine - wenig Platz
BeitragVerfasst: Mo 9. Apr 2018, 22:46 
Offline
Lehrling
Lehrling

Registriert: Sa 21. Okt 2017, 19:18
Beiträge: 45
bedankte sich: 4 mal
Danke erhalten: 6 mal
Werkstatt in externe Scheune/Halle auslagern?
Elektronik und Metallspäne ist sowieso keine gute Mischung, daher Raum für Elektronik nutzen und irgendwo in der Nähe eine alte Scheune/Halle kaufen und da die Maschinen reinstellen. Alles andere würde mir auf Dauer keinen Spass machen. Irgendwann stellste fest, dass du noch gerne z.B eine Flachschleifmaschine brauchst oder dass es zu eng wird, dann must du sowieso umziehen.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Größere Drehmaschine - wenig Platz
BeitragVerfasst: Di 10. Apr 2018, 14:09 
Offline
Techniker
Techniker
Benutzeravatar

Registriert: Mo 24. Feb 2014, 00:56
Beiträge: 696
Wohnort: salzgitter
bedankte sich: 15 mal
Danke erhalten: 60 mal
Landesflagge: Germany
moins

@deckelmensch ich schreib es mal so "koppschüttelsmile"
ein beitrag für die laberecke. solche beiträge ärgern mich maßlos.


@ reinhart
da der keller mir gehört hab ich für mein frauchen ein bastelzimmer gebaut weil sie die küche belagert hat und alles aus den nähten plazte.
inzwischen ist auch da alles voll :D obwohl sie nie so viel platz bräuchte muhaaaa

drei 60er einbauschränke bis unter die decke.waren vorhanden zum nebenzimmer.
Dateianhang:
IMG_3270.JPG
IMG_3270.JPG [ 94.39 KiB | 464-mal betrachtet ]

schreibtische 75tief, 150lang, 3 stück über eck. müll von roller 4 monate wartezeit :( , dafür die einzigen mit 75arbeitstiefe, hab ich unterhalb alles verstärkt.
schubladen vollauszug 65tief selber gebaut.
die regale auch marke eigenbau.
Dateianhang:
IMG_3271.JPG
IMG_3271.JPG [ 123.71 KiB | 464-mal betrachtet ]

demnächst wenn ich wieder fit bin bekommt sie noch eins rechts neben das fenster.
Dateianhang:
IMG_3269.JPG
IMG_3269.JPG [ 130.45 KiB | 464-mal betrachtet ]

aber auch das wird sich füllen.

durch die 75er tiefe lässt sich aber halt noch vorm regal eingeschränkt arbeiten.
monitore an die wand wenn du nicht verzichten kannst. der rest wand halt mit regalen. dann gibts ein wenig mehr platz und ordnung. wie du siehst musste auch noch der katzenspielplatz rein. selbst der tote platz unterm schreibtisch ist ablage für versandkartons. dann lieber auf laufweg verzichten.
meist steht man eh nur an der maschine oder sitzt am pc.

mfg von einem der auch mehr platz haben will

_________________
ich wunder mich auch nicht mehr das der hund an genau der stelle kein fell hat wo das auge ist ...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Größere Drehmaschine - wenig Platz
BeitragVerfasst: Mi 11. Apr 2018, 11:51 
Offline
Werkzeugputzer
Werkzeugputzer

Registriert: Fr 13. Nov 2015, 21:41
Beiträge: 6
bedankte sich: 0 mal
Danke erhalten: 0 mal
HansD hat geschrieben:
Bei kleinen Gewinden ist das ok, bis M12 mach ich das auch so. Aber versuche mal ein M38x1.5, da geht nichts ohne Wechselräder.Hans

Da hast du natürlich recht, wobei, bei mir geht es mehr zu kleineren Gewinden. Die kleinsten Schrauben, die ich z.Z. verarbeite,
sind M1,6 incl. Gewinde Bohren und Schneiden. Wobei meine Tendenz in Richtung M1,0 geht.
Aber man soll ja niemals nie sagen. :-D

DeckelMensch hat geschrieben:
Werkstatt in externe Scheune/Halle auslagern?

Nee, Auslagern möchte ich nicht, wird dann alles sehr umständlich.

ohjaa hat geschrieben:
@ reinhart
da der keller mir gehört hab ich für mein frauchen ein bastelzimmer gebaut weil sie die küche belagert hat und alles aus den nähten plazte.
inzwischen ist auch da alles voll :D obwohl sie nie so viel platz bräuchte muhaaaa

Keller ist leider nicht möglich. Ist hier 'ne Eigentumswohnung, Bausubstanz von 1935, leider nur Teilunterkellert. Da hat neben
Fahrrad- und Trockenkeller jeder Eigentümer nur einen 2m² Verschlag für die Konserven oder so. Es gibt noch eine ca. 8m²
Bodenkammer, allerdings nicht gedämmt. Da wollte ich die Maschinen eigentlich aufstellen. Hat allerdings im Sommer auch
mal +35°C und im Winter -15°C. Hat sogar meine bessere Ehehälfte argumentiert: "Willst du wirklich die teueren Maschinen
in die Bodenkammer stellen und dort verrosten lassen?" Wollte ich natürlich nicht und bin eigentlich ganz happy, dass sie hier
im Zimmer stehen dürfen. In der Bodenkammer stehen ja auch noch Ständerbohrmaschine, Doppelschleifmaschine und
Band- /Tellerschleifer.

Mit der endgültigen Entscheidung lasse ich mir noch ein wenig Zeit. Ich danke erst mal alles Foristen, die sich hier mit
anregenden Gedanken eingebracht haben. Ich werde euch auf jeden Fall hier über das Ergebnis informieren.

_________________
Gruß Reinhard


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Größere Drehmaschine - wenig Platz
BeitragVerfasst: Mo 16. Apr 2018, 13:58 
Offline
Werkzeugputzer
Werkzeugputzer

Registriert: Fr 13. Nov 2015, 21:41
Beiträge: 6
bedankte sich: 0 mal
Danke erhalten: 0 mal
Hallo, ich bins nochmal,

also jetzt wird es immer verworrener. Die von mit favorisierte Sieg SC4 wurde von Paulimot bisher immer mit
einer Länge von 910 mm angegeben. Seit einigen Tagen steht da aber 1050 mm Länge.
Habe gleich mal Paulimot angemailt und auch eine schnelle Antwort erhalten: Länge 1050 mm :-(
Für mich zu lang.
Also, wenn das hier ein SC4-Besitzer liest, bitte mal einen Zollstock an die Maschine halten und Länge hier posten. :thx:

Andere Möglichkeit: Optimum TU2304V (965 mm lang) auf 125er Futter umbauen, vielleicht nur für ein Vierbackenfutter.

Na mal sehen...

_________________
Gruß Reinhard


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Größere Drehmaschine - wenig Platz
BeitragVerfasst: Mi 25. Apr 2018, 16:03 
Offline
Werkzeugputzer
Werkzeugputzer

Registriert: Fr 2. Feb 2018, 14:58
Beiträge: 6
bedankte sich: 0 mal
Danke erhalten: 0 mal
Landesflagge: Germany
ReiRaWB hat geschrieben:
also jetzt wird es immer verworrener. Die von mit favorisierte Sieg SC4 wurde von Paulimot bisher immer mit
einer Länge von 910 mm angegeben. Seit einigen Tagen steht da aber 1050 mm Länge.


Hallo Reinhard,
ich gestehe: es ist meine Schuld, dass die SC4 bei Paulimot über Nacht länger und schwerer wurde. Es tut mir leid, das wollte ich wirklich nicht! :cry:

Auch ich habe nur sehr begrenzt Platz und liebäugle ebefalls mit der SC4. Die 91cm hätten gut gepasst.
Da ist mir aufgefallen, dass die selbe Maschine bei Bernardo (Profi 510V) 115cm lang ist.
Daraufhin habe ich bei Paulimot nachgefragt und am nächsten Tag war die Webseite auf 105cm und 110kg netto aktualisiert.

Aber auch dieser Angabe traue ich noch nicht ganz:
Die kurze Version der SC4 mit 450mm Spitzenweite (Profi 450V bei Bernardo, ausverkauft) hat bei Bernardo 101cm, bei Sieg machines und HBM 91cm.
Die lange Version (Profi 510V, gleich der Paulimot SC4) hat 115cm. Und damit die Verwirrung komplett wird: Die 410mm(?) Version von Axminster hat angeblich 1000mm :hae:

Die ganzen Angaben passen also alle nicht so ganz zusammen. Zwischen den beiden Versionen ist ja nur das Bett um 6cm verlängert, am Rest ändert sich ja nichts.
Vielleicht rechnen manche Händler noch die Kurbel der Reitstockpinole dazu, wenn dieser ganz am Ende steht?

Könnte ein SC4 Besitzer bitte mal nachmessen und dazuschreiben welche Version er hat? :thx:


Werde wohl meine kleine Werkstatt ein bisschen umgestalten müssen. Aber wenn ich schon Platz schaffe, dann gefällt mir die nächst größere Maschine, die PM260-VLP (gleich der Bernardo Profi 550LZ bzw. Profi 550DC) mit Leit- & Zugspindel noch besser, die hat laut beiden Anbietern 115cm. Hat zufällig schon jemand so eine zum nachmessen? ;-)

Viele Grüße
Rainer


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Größere Drehmaschine - wenig Platz
BeitragVerfasst: Mi 25. Apr 2018, 20:16 
Offline
Geselle
Geselle

Registriert: Di 30. Dez 2014, 19:42
Beiträge: 80
bedankte sich: 0 mal
Danke erhalten: 6 mal
Hallo,
Zitat:
Vielleicht rechnen manche Händler noch die Kurbel der Reitstockpinole dazu, wenn dieser ganz am Ende steht?

-Ja.
Das denke ich auch.
Ich kann mich an eine Maßzeichnung von Optimum erinnern,
da war der Reitstock bis zum Ende nach hinten gezogen, und das Ende der Kurbel bemaßt.
Ich denke, da kommen die Maßunterschiede her.
Der Eine schreibt das Maß bis zum Bettende,
der Andere bis zum Ende der Reitstockkurbel...
Gruß
Dirk


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Größere Drehmaschine - wenig Platz
BeitragVerfasst: Mi 25. Apr 2018, 23:00 
Online
Ingenieur
Ingenieur
Benutzeravatar

Registriert: Mi 4. Jun 2014, 19:10
Beiträge: 1660
bedankte sich: 70 mal
Danke erhalten: 83 mal
Hallo.

Ich sehe da zwei Varianten, und zwar mit den Monitoren -- nein, nicht etwa einen davon wegschaffen
(obwohl der Ersatz zugunsten eines größeren durchaus möglich wäre).

Variante 1) man ordnet die beiden übereinander (nen 2-x Arm bei amazon für ca 30€)
Variante 2) man lässt die nebeneindander, stellt die aber vertikal (je nach Auflösung; wenn's nur FullHD ist, nicht so toll)

1) wäre mein Favorit.


Meine derzeitige Einrichtung fällt zwar etwas extravaganter aus, man sieht aber gut "wie das so ist".

Dateianhang:
3m setup.jpg
3m setup.jpg [ 94.29 KiB | 47-mal betrachtet ]

(der linke wird noch höher gestellt)


In Sachen Drehmaschine, ich würde da keine halben Sachen machen und gleich ne SC10 holen.
Bei 2 Monitoren übereinander dürfte der Platz dann mehr als ausreichen.
Die paar Hundert Euro auf z.B. 5J gerechnet, loht es sich durchaus auszugeben, angesichts der Vorteile.
Bei der Anzahl an verschiedenen Gängen wird man bei der kaum bis sehr wenig die Räder wechseln müssen;
also könnte man die auch direkt bis an die Wand schieben.

Pauli bietet die auch immer wieder mal bei ebay an, nur die erreichen nie den Mindestpreis.
Man könnte annehmen, dass dieser ne Ecke niedriger als der Ladenpreis ausfällt -- so holte ich mir
damals meine Fräse ein Stück günstiger.

_________________
Bild
Drehe: 210x400 450W
Fräse: SX3L 1kW


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 27 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Impressum

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de